В принципе, совместимые с пищевыми продуктами смазки по существу не отличаются от продуктов, производимых на минеральной основе. Теоретически, может использоваться на одинаковом оборудовании производства. На производстве смазочных материалов, которые совместимы с продуктами питания, используются очень жесткие требования, должен быть наиболее высокий уровень чистоты, чтобы избежать обоюдного загрязнения. Производятся совместимые с продуктами питания смазочные вещества только те, которые сертифицированы по ISO 9001/14001.
Пищевые смазки должны гарантировать безопасность для здоровья, также должны представлять хорошую работоспособность. Именно здесь есть предубеждения, что пищевые смазки не являются достаточно продуктивными и поэтому механики должны постоянно добавлять еще одну смазку, что приводит к чрезмерным затратам.
Причиной этому несколько лет назад могло быть использование, исключительно белых масел как базовых жидкостей.
На сегодняшний день, использование синтетических базовых масел значительно увеличилось и в производстве белых (вазелиновых) масел произошел значительный прогресс.
Таким образом, сегодня химики по составлению рецептур работают с лучшим материалом и современные пищевые смазки не должны больше рассматриваться как низкокачественные, особенно те что на синтетической основе, так как они имеют такие же характеристики если не лучшие, по сравнению с общепринятыми синтетическими смазками
СЕГОДНЯ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ СМАЗОК ПРИМЕНЯЕТСЯ СЛЕДУЮЩИЙ ПРИНЦИП:
Смазки, такие как смазочные масла или консистентные смазки, не должны иметь негативного влияния на продукты питания!