В Германии или ЕС нет никаких предписаний, что касается смазок совместимых с пищевыми продуктами. Поэтому, обычно идет ссылка на американские стандарты. США имеет многолетний опыт по спецификации сырья, которое должно использоваться в пищевых смазках и поэтому американские предписания, которые регулируют применение этих веществ, заслуживают чрезвычайного доверия. Разрешенные, в соответствии с американскими предписаниями по качеству пищевые смазки, рассматриваются нормой качества для повседневного использования.
По 30 сентября 1998 года американское министерство сельского хозяйства (USDA) проводила легализацию пищевых смазок в соответствии со списком FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств). Позже эту функцию взяла на себя частная международная компания (NSF) (бывшая национальная организации по санитарии). Обозначения Н1 и Н2 остались неизменными. Ранее сертифицированные смазки сохранили свой сертификат. Новая сертификация продолжит список по FDA. Другими кодами категорий являются Н3 (разделительные смазки, которые могут иметь прямой контакт с пищевыми продуктами) и НТ1 (теплопередающие масла с возможным случайным контактом).
В США (FDA) Администрация по контролю продуктов питания и лекарств определяет ингредиенты, которые разрешаются для использования в пищевых смазках. В списке 21 § 178.3570 Администрации по контролю за продуктами питания и лекарствами, указан сырьевой материал по химическим названиям и количеством, разрешенным для использования в пищевых смазках.
В этот список внесены вещества, которые показывают свою гигиеническую безвредность посредством обширных токсикологических испытаний.
Американское министерство сельского хозяйства (USDA) предоставленные продукты разделило их различным классам NSF (Национальной организации по санитарии).
Посредством усиленного контроля HACCP (системы анализа рисков, опасных факторов и контроля критических точек), американское министерство сельского хозяйства решило, что количество пищевых смазок больше не будет утверждаться. Результатом этого является то, что на сегодняшний день есть достаточное количество пищевых смазок, утвержденных USDA (американским министерством сельского хозяйства), и такие права больше не будут предоставляться для новых разработок.
Рабочая группа, состоящая из EHEDG (Европейская группа по гигиене и дизайну), ELGI (Европейский институт густых смазок), NLGI (Национальный институт смазок) и DIN-CERTCO (агентство сертификации немецкого института по нормированию), приняла решение установить международную систему, основанную на практике американского министерства сельского хозяйства, для разрешения пищевых смазок